Nährboden

Dieses Thema im Forum "Fragen zur Pflege" wurde erstellt von Anna, 15. Februar 2002.

  1. Anna

    Anna Guest

    Habe schon wieder eine Frage: Jemand hat mir erzählt, man könne einen Nährboden aus "Hausmitteln" wie Zitronen- und Kartoffelsaft herstellen. Das Rezept sei mal hier im Forum veröffentlicht worden. Ich habe es allerdings nicht gefunden, ich bin auch noch neu hier. Wer weiss etwas dazu?
    Besten Dank!

    Grüsse aus der Schweiz
    Anna
     
  2. Joe

    Joe Guest

    Hallo Anna !

    Ich kann mich an ein solches Rezept nicht erinnern, das soll aber nicht heissen, das es doch mal soetwas hier gab, obwohl mir so ein Tipp sicher aufgefallen wäre.
     
  3. Elisabeth

    Elisabeth Guest

    schau mal im Thread: Suche, vom 26.1.
    Elisabeth
     
  4. Andy

    Andy Guest

    Hallo Anna

    ich habe ein solches Rezept vom Roland Amsler Orchideen aus der Schweiz.
    E- Mail: RA-Orchid@gmx.ch.

    1,5 Liter filtriertes Regenwasser (oder Osmosewasser)
    3 dl. Kartoffelsaft
    7 Würfelzucker
    1 Teelöffel Dünger (von Roland)
    12 Tropfen Zitronensaft
    16- 17 gr Agar- Agar

    Ich hoffe ich konnte weiterhelfen.:)

    Schöne Grüße aus dem Allgäu
    Andy
     
  5. Guest

    Guest Guest

    Vielen Dank, Andy!

    Ja, es ist genau dieses Rezept! R. Amsler hat mir erzählt, er hätte es ins Forum geschrieben!

    Gruss Anna
     
  6. Joe

    Joe Guest

    Tja, da seht Ihr mal, wie schlecht mein Gedächnis ist - Sorry :( :)
     
  7. Annette

    Annette Guest

    Hallo,
    hat dieses Rezept schon mal jemand ausprobiert?
     
  8. Guest

    Guest Guest

    ...und wie muss man die Samen auf den Nährboden aussähen? Was muss man sonst noch beachten?

    Danke!
    Gruss Anna
     
  9. Joe

    Joe Guest

  10. Walter

    Walter Guest

    Hallo

    Das Rezept von Roland habe ich erfolgreich ausprobiert. Zur Zeit sind drei weitere Flaschen (Aussaaten) am Keimen.
    Das Arbeiten muss genau so erfolgen, wie bei Fertigsubstraten. Also die ganze Prozedur mit Sterilisieren und keimfrei arbeiten.

    Der verwendete Kartoffelsaft sollte «biologisch» sein. Hilfsstoffe können stören. In der Schweiz und Deutschland gibt es die Marke «Biotta». Damit habe ich das Substrat hergestellt. Dieser Nährboden ist absolut das kostengünstigste Produkt.

    Roland säht selber so aus und einige Hundert!! Flaschen keimen in seinem Labor.

    Schöne Grüsse

    Walter
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden